Древнеримские строфы

У гладиаторов в глазах Апокалипсис.
У цезаря — кровавые прожилки
От пьянки, недосыпа, итальянки
Сегодняшней, вертлявой обезьянки
Вчерашней, у которой только клипсы
В глазах, у земледельца — только трипсы
В глазах, и может быть, еще приход полиции
Как к заговорщику, еще — жена в слезах.
У плагиаторов — ограбленные лица.
И цезарь — потому, что цезарь пьян
И сам не знает, что еще случится.
У всех сенаторов — отъявленные лица.
И богомольщики идут. Гроза
Идет, бежит. И, посмотрев канкан,
Наш цезарь всех сенаторов боится.
И цезарь смотрит, смотрит на канкан
И на капкан, изображенный мастерицей.
Но все ж, сегодня цезарь очень пьян.
Ему Христос, наверное, приснится.
И он готовит всем волкам капкан,
Сенаторам-убийцам. Колесница
Бежит, и рваные мелькают спицы.
Рим, торжествуй. Согните поясницы
Перед вождем. Что может быть в глазах у христиан
У первых, кроме мысли — не свалиться
Лицом в полынь, терновник и бурьян?
У гладиаторов в глазах Апокалипсис.
1988-2009 годы


Рецензии