Песня о завоевателе

Они тебя знают, они в тебя верят,
Вновь грозные стяги под ветрами реют.
Кольчуги и шлемы дружины из стали
Твой путь к вечной славе тебе указали.

Ты вымостил ими дорогу к всевластью,
Не в силах противиться огненной страсти.
Они умирали, тебя восхваляя,
Тебя восхваляли, других убивая.

Руки мановенье – и реки стальные
Текут, не удержишь на страны чужие.
И вот уже вдовы рыдают под небом,
Что ты задеваешь своим острым шлемом.

И снова мечи о щиты ударяют.
И имя твое снова в бой направляет.
И тысячи снова полягут в сраженье,
Ведь им твой приказ – словно Неба знаменье.

Но годы проходят под звон светлой стали.
И нет уже тех, что с тобой начинали.
Они полегли в нескончаемых битвах.
Ты их имена вспоминаешь в молитвах,

Но Небо молчит и молитвы не слышит,
И друг твой последний уж больше не дышит.
И ты вдруг заметил, дожив до седин,
Что, миром владея, ты в мире совсем один…


Рецензии