Борис, не промолчи!!!

“Во всем мне хочется дойти
До самой сути...
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их ***причины***,
До оснований, до корней,
До сердцевины...”
/Б.Пастернак/.

Тобос:
...А о Причине - это правильно, Борис,
Но ты ответь дружище честно только, please,-
Интересует лишь причина сущих дней,
Или всего, случилось в жизни что твоей?

Вот ты подумал - что талантливый поэт?
Пусть буду наглым, но отвечу, Боря - нет.
Но лишь от боли под гримасу на лице,
Любой из нас припомнит об Отце.

Уйдя из жизни в отведённый тебе срок,-
Успел понять ли, что любой Отца пророк,
Всегда по этой жизни был гоним?…
Всё дело в том – из Них ты был одним!

Сейчас я знаю, снова к нам кричишь,
А мы не слышим – шелест листьев лишь…
Но Тот, Кто тебе песни пел в ночи,
Он и сказал: «Борис, не промолчи!!!».

«10 Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи,
11 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более,
нежели птиц небесных?»
(Иов 35:10,11).
*************

В 1952 году у Пастернака произошёл первый инфаркт,
описанный в стихотворении «В больнице»,
полном глубокого религиозного чувства:

«О Господи, как совершенны
дела Твои, — думал больной, —
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной.
<…>
Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».


Рецензии