Невский Сфинкс

Тягуче заморозило опять
и вновь уныло воет злобный ветер,
Нева гневлива,волн идущих рать,
за валом вал в мертвящем сером свете.

Туман морозный обнял Петербург,
растёкся по дворам и подворотням
и приглушил машинный,низкий гул...
А Сфинкс всё также безразлично смотрит...

Застыли львы с виригами цепей,
мосты прижались к серо-тёмным водам
и ватное мерцание огней
едва заметно под туманным сводом.

А город,словно ждуще,опустел,
Нева идёт размеренно и мощно,
гранит дрожит,таков его удел,
сопротивляясь инфразвуку костно.

Играет ветер фермами мостов,
они гудят тревожно и сурово,
а мягкий звон контактных проводов
едва заметен в звуках непогоды.

Нева идёт торжественно и зло,
уж лестницы на набережных топит
и шар гранитный будто бы плывёт...
А Сфинкс всё так же равнодушно смотрит...

Он видел всё и знает,тоже всё,
и потому на нём печать молчанья,
и только скорбь дрожит в глазах его,
как память человечьего отчаянья...


Рецензии
Спасибо Вам, Игорь. Читала, наслаждалась. Красиво,одухотворённо, искренне, откровенно - такое встретишь редко. Было очень приятно. Приглашаю Вас к себе.

Светлана Итешина   08.02.2012 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Буду в гости непременно. С уважением, Игорь.

Игорь Арефьев   11.02.2012 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.