Склоняю голову пред вами!

Долгое время на Соловках существовал интернат-госпиталь для тяжело изувеченных воинов.
В 70-х гг. в одном из журналов (по-моему, в "Огоньке") была опубликована подборка зарисовок, сделанных в этом интернате художником ВИКТОРОМ ДОБРОВЫМ.
С этих портретов смотрела такая невыносимая боль и страдания, что остаться равнодушным было просто не возможно!
Мне запомнился портрет молодой красивой женщины, с двумя светлыми косичками, в тельняшке и гимнастёрке...  На её груди блестели ордена и медали...
Сидя на деревянной каталке, – ног у неё не было, она сжимала в руках «толкуны» и маленький букетик незабудок...



Ах, ты милая веточка майская,
Вся в цветенье, в порыве любви!
В соловьиных  руладах купаешься,
Ждёшь ты утра, ждёшь новой зари...

Только светлые сны те оборваны –
Грохот танков, разрывов... Война
Поднимает тебя в синь высокую
И бросает в воронку без дна...

Снова май полыхает зарницей,
как тогда в сорок первом году...
И опять тебе, милая, снится
танцплощадка в цветущем саду.

И опять ты танцуешь, смеёшься,
соловьи подпевают любви!
Но поутру, когда ты проснёшься,
снова серые хлынут дожди...

Застучат по булыжникам гулко
деревяшки – опоры твои...
Загудит, как набат, в переулках
боль застывшая – эхо войны...
2009-2010

Горят,-  начищены до блеска,
Звезда героя, орден Славы
И, как жемчужная подвеска,
На нитке тоненькой и старой

Осколок со времён тех давних...
На Соловках весна синеет...
Тридцатый год Победы славной,
Тридцатый год мать в чудо верит, -

Что дочь вернётся! Сердцем чуя,
что ты жива, что Бог с тобою,
Молитву шепчет и тоскует,
всё ждёт и ждёт  дитя родное!
 

 

(фото автора)


Рецензии
Слава матерям!
Что ещё можно сказать?
С уважением
Сергей

Яксепал   05.08.2014 16:15     Заявить о нарушении
Именно так, Сергей!

С сердечным теплом,
Светлана

Светлана Лызлова   05.08.2014 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.