Над смыслом жизни поразмыслю...

            * * *
Над смыслом жизни поразмыслю.
Я не живу, играю роль.
И нет предела легкомыслью,
Ведь в каждой пьесе есть король
Иль шут, иль  славный рыцарь.
Кто мне дороже? Не пойму.
И чтоб в душе своей не рыться,
Я всё доверила уму,
Который  женщинам всем нужен,
Чтоб безрассудства оправдать,
Чтоб вкусный приготовить ужин
Иль сшить наряд, чтоб в нём блистать.
А роль коль по душу – так по душе,
А если нет, то и играю плохо.
Но отказаться силы нет  уже,
Приходится играть, хоть не хватает вдоха.
И дело не в характере совсем,
Хоть в нём изъянов больше, чем в уме.
А чтобы доказать себе и всем,
Что можно жить – как на свету – во тьме;
Что можно быть самой собой
Или не быть, если не хочешь,
Что можно спорить и с судьбой,
Если внушишь иль напророчишь
Себе дыхание второе;
Что можно обмануть весь свет,
Да и себя саму порою,
Поверив в то, чего уж нет:
В сплав сна и яви, в этот бред,
Что выдаёт больной рассудок.
И вот сомнений больше нет,
И не пугают пересуды.
И всё равно какая боль
Собою заполняет душу,
И где любовь, где нелюбовь –
Мне знать совсем уже не нужно.
И пусть неверное решенье,
Но всё-таки душа полна.
За грех, за радость прегрешенья –
За всё заплачено сполна.


Рецензии