О, Русь моя

                Отклики Беловежского соглашения*


О, Русь моя! Ты – величава!
Как жар на солнце купола.
Страдала в жизни ты немало.
Была ли в том твоя вина?

Ты помнишь толпы печенегов,
Набеги Золотой орды,
Французов, Биргера**  в доспехах,
Фашистов черные кресты.

Не  раз земля твоя горела,
Стонала под пятой врага,
Но за себя стоять умела
Всегда ты в грозные года.

Не раз пытались на колени
Тебя поставить и сломить,         
Но отстоять в борьбе сумели
Сыны и дочери твои!

И вот опять... Но враг не виден.
Видна разруха… Голод... Стон
Да тихий плач повсюду слышен,
И ругань пьяных мужиков.

Твое величие и сила
Померкли в грязной нищете,
И не слагает больше лира
Своих стихов твоей красе.

Да, ты – печальна, ты – страдаешь,
Былую вспоминаешь мощь.
Кто разделил тебя? Не знаешь?
И как беде твоей помочь?

Все точно знают, без сомненья,-
В единстве  сила! Только в нем!
Но рвут и режут, к сожаленью,
Русь нашу с вами день за днем.
1991 – 1992

*8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще главы трех государств – Борис Ельцин (РСФСР), Станислав Шушкевич (БССР), Леонид Кравчук (УССР) – подписали соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

**Всеобщую славу молодому Александру Невскому принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым командовал ярл Биргер.

(Фото автора)


Рецензии
Светлана! Просто пророческие строки.
С уважением.

Владимир Курепин   27.02.2023 20:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за отклик!
Храни Вас Господь!
С уважением,

Светлана Шемякина   27.02.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.