листья, бегущие из осени в весну

***
Бегут, спотыкаясь о камни и кочки,
Сухие видавшие виды листочки.
Их ветром носило, кружили метели.
Под льдом пролежав, до весны уцелели.
Под солнцем оттаяли... Плавя в луже,
Подсохнуть не чаяли. - К "берегу" - ну же!
Вода испарилась. Лучи, как шампуры,
Пронзили истлевшую листьев структуру.
Труха осыпалась... А листья - бежали.
Их ветра порывы по улице гнали.
И хрупкие серые горе-листочки
Казались зверушками тёмною ночкой.
Наутро нежданно мелькнул перед взором
Оранжевый лист, окаймлённый узором.
Но я усомнилась. Ведь осень прошла...
То вешняя ночь мотылька родила!

На ветках деревьев проклюнулись почки.
Как птенчиков клювы открылись листочки,
Вдыхая тепло благодатных лучей.
Но этот, оранжевый, был горячей.


Рецензии