Злая басня о любви Екатерины к Григорию Орлову

Любовь бывает, как сатира,
коль завела себе кумира.
И приговор тогда  суров
до низвержения богов...

Коли любовь менять на страсть -
крылами очень больно в грязь...
Ведь страсть стремится по натуре
к обычной черной диктатуре...

Ну, а любовь всегда светла,
пережигает грязь дотла...
Орлов - не Курицын, конешно...
Но до любви нет хода грешным...

- А что, свята Екатерина?

- Секс для нее был не рутина...

А что, в распутстве есть мораль?

В страстях - секс главная деталь...
Орлы для недолюбленных девиц,
что нимфоманок, что цариц -
простой придаток их яиц...

******************************************

Биография Григория Орлова.

Сын новгородского губернатора (или вице-губернатора), Григория Ивановича Орлова (1685—1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Получил образование в корпусе кадетов в Санкт-Петербурге, начал свою военную карьеру в Семилетней войне, был ранен в сражении при Цорндорфе. Служа в столице как чиновник артиллерии, поразил воображение Великой княгини Екатерины Алексеевны. Стал её любовником и инициатором заговора, который привёл к смещению и смерти её мужа — императора Петра III в 1762 году.
От него императрица имела незаконного сына Алексея (1762—1813), родоначальника русского графского рода Бобринских.
После заговора Екатерина II возвела его в чин генерал-адъютанта и главнокомандующего сухопутными силами. Влияние Орлова особенно усилилось после раскрытия Хитровского заговора, имевшего целью вырезать всю семью Орловых. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её был разбит влиятельным советником государыни Никитой Паниным.
Григорий Орлов не являлся выдающимся государственным деятелем, но обладал находчивостью, имел довольно точную оценку текущих событий, и был полезным и сочувствующим консультантом во время раннего периода правления Екатерины II. Как президент Вольного Экономического Общества, он был также его самым видным защитником в великой комиссии 1767 года, хотя и нацеливался прежде всего на то, чтобы угодить императрице.
Он был одним из самых ранних пропагандистов идеи славянофильской эмансипации христиан против османского ига. В 1771 году был послан на мирный конгресс Фокшаны как первый российский полномочный представитель, но потерпел неудачу в своей миссии, отчасти из-за упрямства османов, а отчасти (согласно Панину) по вине собственного буйного нрава. При возвращении без разрешения в Санкт-Петербург, оказался заменённым в пользу младшего брата — Алексея Орлова.
Подавил «Чумной бунт» 1771 года в Москве.
Женился на своей двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, каковой брак было повелено расторгнуть и заключить обоих супругов в монастырь. Но императрица простила молодоженов, и несколько лет Григорий прожил в счастье, пока его 24-летняя жена не умерла в Лозанне, после чего он сошел с ума и спустя полгода умер.


Рецензии