Пропавший без вести

Посвящается  Ягодникову Василию Васильевичу ,деду моей сестры .Он пропал в 1941 и только спустя  69 лет мы  узнали о его судьбе.




Семья письмо читала стоя .
Листок из детских рук упал
Писали,что во время боя,
Отец их без вести пропал.

   Детишки к матери прижались,
   Но больше не было вестей
   Солдата так и не дождались
   Жена и пятеро детей...
Мечтали дети поклониться
Могиле своего отца,
А время очень быстро мчится,
Стерев черты его лица.

За это всё война в ответе.
С тех пор прошло не мало лет.
В одном из сайтов в Интернете
Находят внуки дедов след.

    Совпало все ,в том нет сомненья.
    Василий Ягодников- он.
    Число и месяц ,год рожденья ,
    Деревня та и тот район.

И внуки многое узнали,
Что дед Василий испытал.
Как их фашисты окружали,
Как под Бобруйском в плен попал.

Теперь им Мальгин  будет снится,
В нём лагерь Шталаг-302
Где узник 9030,
Их дед,остался навсегда.

   
Глотая слёзы, сайт читали
От ужасов концлагерей,
Как день и ночь в печах сжигали
Полуживых,больных людей.

На сайте оттиск сохранился,   
Что сделан был его рукой.
Он этой весточкой стремился
Сказать родным ,что он живой.

    Как будто он назло всем мукам ,
    Сумел до наших дней дожить,
    Чтоб протянуть далёким внукам
    Давно оборванную нить.

А сколько нитей оборвалось,
Но души павших верят ,ждут,
Что ждать не долго им осталось,
Их обязательно найдут.

    Пусть никогда мир не забудет
    Тех чёрных и печальных дат ,
    Пусть больше на земле не будет
    Пропавших без вести солдат.   


Картинка с инета .   
 






   


Рецензии
Спасибо,Наташа,за стихотворение! Мы тоже спустя 68 лет узнали что дед не пропал без вести,а погиб в плену,что на месте концлагеря в Германии теперь мемориальное кладбище и там есть табличка с именем нашего деда.Все это очень печально.
С уважением,Татьяна.

Татьяна Булавина   20.05.2016 21:14     Заявить о нарушении
Казалось бы, столько лет прошло,а душа болит После того,что происходит ,сейчас у нас на Украине,это чувствуется по особому Добра вам и мира Наталья

Наталья Андриянова-Сергеева   21.05.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.