Ветка акации

Ветки акации спилены, срезана крона.
Надо быть модною, а не упрямо расти,
В небо стремясь, только жалко мне белой мадонны.
Мне бы утешить, но я уезжаю, прости.
    Я уезжаю негласно, ни слез, ни оваций.
    Не упрекайте за то, что фиалку сорву.
    Не состригал все же локоны белых акаций,
    И не косил на газонах литовкой траву.
Прежде по вотчине я отслужу литургию,
Только потом оторву календарный листок.
Можно вести разговор на предмет ностальгии.
В этом вопросе – спасибо судьбе – знаю толк.
    Не задавайте мне праздных вопросов от скуки…
    Не разбудить бы случайно уснувшую грусть.
    Впрочем, спросите меня что-нибудь о разлуке,
    Я за треть века урок изучил наизусть.
Может приеду я в белом цилиндре и с тростью,
Может в обмотках вернусь, но не надо жалеть
Память меня потащила непрошено в гости.
Нет, не случится от скромности ей умереть.
    Здесь не затем, чтоб взаймы попросить у былого,
    Но и, увы, не настолько богат, чтоб подать.
    Только за посох возьмусь и прощальное слово
    Бросить вослед не заставят себя долго ждать.
Если и есть что мое в том краю – это небо,
Серая стайка дырявых на нем облаков.
Я так давно на задумчивых улочках не был.
Там вместо сверстников встретил седых стариков.
    В бороды прячась, ведут неохотно беседу,
    Грустно кивает усохшей акации тень.
    Не расцветает сирень в честь того, что приеду.
    Я приезжаю, когда расцветает сирень.


Рецензии