Случай на пляже в Одессе

Вторая половина шестидесятых
и жаркое лето, и море! Одесса!
Я возраста в классе девятом-десятом.
На пляже не видно свободного места -
весь берег песчаный усеян телами.
По узенькой кромке, облизаной морем,
бежит загорелый мужчина в панаме
трусцой от болезней и прочего горя.

По внешнему виду, уже девяносто,
но свежий и бодрый, улыбка в усы,
бежит, хоть и мелко, легко и напористо,
по ветру болтает как парус трусы.
Когда остановится, крутит руками
и машет ногами - колени к плечу.
МалОй карапуз тычет пальчиком маме –
«Скорей посмотри, я так тоже хочу!»

И охает груда блестящих "тюленей" –
мол, надо же, гляньте какой молодец!
наверно, не кушает на ночь пельменей,
свинину на углях, крутой холодец.
Лежат удивляясь - «Как долго живёт!
Ах, вот ведь, какое же счастье досталось!..
Ну, скушай с котлеткой, сынок, бутерброд.»

И несколько дней это так продолжалось.

Однажды с утра прибегаем на пляж, ещё рановато, народа немного
и нет духоты - в юных мышцах кураж. Навстречу девочонка бежит и дорогу
ей требует дать – «Человеку там плохо!»
...у самого краешка тихой воды
последней строкой оборвались следы, где лёг человек и с прощающим вздохом
свет глаз и улыбку отдал в небеса. С разбега легко воспарил и умчался,
доверил свой образ всем тем, кто остался и к светлому дню упорхнула душа.

А рядом сидел в инвалидной коляске,
совсем ещё юный, худенький мальчик,
в глазах его зависти дёргался датчик
в дичайшей, какой-то безудержной, пляске...
и руки до боли сжимались в тоске.

Прежде не думал, что можно назвать
Счастьем возможность вот так умирать...

Занозой сидит та картина в виске.

Скажу однозначно – кому как везёт,
но счастье не падает пряником в рот...


Рецензии
"С разбега легко взлетел и умчался,
сбросил свой образ всем кто остался и к светлому дню воспарила душа...."
О таком уходе можно лишь мечтать!
Интересный стих!

Рута Марьяш   05.06.2012 13:29     Заявить о нарушении
С того времени прошло более 40 лет и я всё больше и больше осознаю, что это, таки да, - счастье

Спасибо за великодушие, Рута Максовна

Юрий Максимов 3   05.06.2012 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.