Зелёная дудка

    Это душа моей родины дудка зелёная.
    Протяжным минором раздвоена мгла.
    Я бы не верил, но в доме под клёнами
    меж счастьем и смертью душа изошла.

    Я думал о счастье и дудочка пела
    о светлой мечте и высокой любви
    И всполохи мая черёмухой белой
    в моей до сих пор полыхают крови.

    Когда вспоминалось о павших и умерших
    озябшая в росах дрожала трава.
    Толпились за мною тревожные сумерки
    и в смутную душу вдыхали слова.

    И в вены мои с неизведанной грустью
    текли времена из живой темноты.
    Так входит река в своё древнее русло,
    брегам возвращая былые черты.

    И дудочки голос над тихим покоем
    внезапно прольётся с незримых высот.
    И слышно как топчат вдали за рекою
    ордынские кони полынь и осот.

    И даль отразится предчувствием странствий:
    тропа вдоль реки и мерцанье огня.
    Я знаю, что там, в отражённом пространстве
    мой правнук и пращур встречают меня...


Рецензии