В метро

Иду по гранитной
лестнице,
ведущей в подземку
прямо.
Ветер с дверями
стеклянными
бесится,
чуть гладит
потускневший
мрамор.
Шум отдаляет
от дум в голове,
заставляет
к гулу прислушаться.
Здесь царство жетонных
мер.
Здесь забыты
шум
и улица.

Повсюду киоски,
пестрят журналами.
зачем-то впихнУли
цветы…
Висели бутоны
смазливыми жалами,
невиданной в этой дыре
красоты.

На эскалаторе –
потная масса в движении
нагло пихает
в бока.
Достигнула
земля изнеможения,
вздрогнула,
выпустила  из рукава
червяка.
Ринулись люди,
здесь –
по закону
природы.
Толкай,
или будешь сбит.
Притеснённая
жадным народом,
дверь закрылась,
Скрипя навзрыд.

Голос  мужской
пробасил очень важно:
«Следующая остановка
Речной вокзал».
Вагон поехал
с завываньем  страшным
как будто
колёсами
воздух
порвал.

Наконец-то конечная.
выбиваемся из вагонов.
Снова сплотняемся
на экскаваторе.
Кончена тревожная
подземная дрёма,
вспомню
на улице,
как колёса плакали…


Рецензии