К полу-юбилею Победы

Что с тобой случилось, рОдная сторонка?
Сколько раз под гнётом ты чужим была!
В каждый дом входила смертью похоронка,
но а ты, родная, всё ещё жила.

Сколько раз рыдали мматери за сына,
сына, утонувшего в войне.
Сколько продовали жизнь за пол-алтына
и искали истину в вине.

Нет, не так должно быть. Спутались все карты:
в бой идут одни лишь старики.
-Где же вы, родные? Где же вы, курсанты?
-Головы сложили от тоски.

И как будто время точку изманило.
В ней начался новых дней отсчёт.
Ну, а то, что было... Ну, а то, что было
вряд ли, кто теперь берёт в рассчёт.

В полноводье кровью исполнялись реки,
кровью покрывался этот мир.
И под артобстрелом закрывались веки
и расскрыться больше не могли.

"Смерти - нет! - кричу я. - Память наша вечна,
как и подвиг, что творили вы.
Да, согласен с вами: жизнь - не бесконечна,
но бессмертны Родины сыны."


Рецензии