Из Библейских страстей...

 Д-р ФАУСТ и дон Мефисто - сотворение Человечества"
  полуироничная драма в Ритмах и Рифмах
         (ИЗВЛЕЧЕНИЕ  ИЗ Второго Акта)      
 
...
   Дон МЕФИСТО
Так вот чем объясняется расправа,
Столь быстро учинённая Всевышним!
Всеобщее убийство - "ХОЛОКОСТ",
Но методом "ВСЕМИРНОГО ПОТОПА":
   
Уверовав в твои идеи -
Пошёл ОН так решительно
На новый ГЕНОЦИД!
   
   Д-р ФАУСТ
Не я, так что-нибудь иное ЕГО б заставило...
Пораньше, иль попозже -
Покончить с беспределом,
Что учинили Ева и Адам
И их бездарное потомство
Первочеловеков...

   Дон МЕФИСТО
Ну ты уж слишком многих очернил!
А Каина забыл?
Напрасно!
В нём было всё вполне разумно,
Ловко, сноровИсто!
Характер - непростой, А что ты хочешь!?
Он шлифовался Не на козьих шкурах,
А в целинном поле... В Деле!

Да! Крутоват он был с АвЕлем,
Но Братец явно напросился
На смертный тот удар!

Земная жизнь обрыдла Авлу!
И Рай манил, и им он грезил...
Хотя что значит Рай -
не знал, не ведал!
И где теперь его Душа?
В Раю? В Аду?
Не знаю, но, думаю, спокойствия в ней мало!

   Д-р ФАУСТ
Постыдный беспредел - И кто в нём виноват?
Не эти же, по сути, новобранцы...
Их в Жизнь, как в омут, бросила СУДЬБА!
Без Прошлого.
Без Знаний.
Без Умений....
И без Талантов, смею утверждать!

А тут - клубок змеящийся противоречий!
Нечёткость Правил и Запретов!
И полное отсутствье Технологий!

Всевышний стал творить всех Первочеловеков
"По образу - подобью" СВОЕМУ!,
А каково ль оно для Человека?

Оно ему не-по-зубам!
И не-под-силу!

БОГ упростил СЕБЯ, создав АДАМА с ЕВОЙ.
Убрал "Божественность"
И "Чудотворство"...
И многое "звериного" добавил
(Живучесть что ли подусилить?!
Я не знаю.)

СоздАл не слишком
Гармоничный сплав - Точнее смесь
"небесного - земного"...

Одни - "грехи"- обязанности.
Прав?
И слова нет Библейского такого!
Они - Трава!
Хоть смертные. С Душою.
Их Долг - молиться и.. ПРОСИТЬ!
Просить!

Хозяйство выдано им, понимай, большое!
Но их во всём
всё за руку водить!
Попробуй, прояви инциативу,
Наткнёшься на грозу иль недород...
Казалось бы - свершилось Чудо - Диво!
А коль вглядишься - всё наоборот!

Создав, Творец не дал им "Счастья".
Не заложил "Таланта мудреца"
Добавив к "Глупости" немного "Страсти",
Брат-Искуситель
"подкузьмил" Творца!

Конечно - Ева - посложней Адама.
Адам простак и "тютя" - без затей.
А Даме что?
Зачем "учёный" Даме?
Ей нужен
Прародитель - для Детей!
Как манекен -
фигура без одежд,
Хотя САМИМ одушевлённый...

Но Разумом, Уменьем не снабжённый
И никаких на Будущность надежд!

Какие семена заброшены на Землю,
Такие всходы и взошли!
"Пустые хлопоты"!
Я это не приемлю!

Без Разума не стать Владыкою Земли!

Д-р ФАУСТ (продолжает про себя)
 
Уверен, многие свои черты
Скрываемые им от нас,
своих подручных,
Он передал всем Первочеловекам...
Не лучшие, как видно из Историй!

   Дон МЕФИСТО
  Что ты сказал ? Я не расслышал...

      (Желающие прочтут ВСЁ в разделе "ПРОЗА")


Рецензии