Смерть Элизабет Сиддал

Холод ночи в комнату бросился,
Там на полу вся из мрамора,
Кудри цвета испанского золота
по полу разметав
лежит она... Офелия?
Беатриче? Элизабет!
Кудри цвета восхода,
которого ей уж не видеть более,
Теперь будут гладить лишь ангелы
Да стрекозы речные и бабочки...

Данте, зачем не вошёл ты в ту комнату
В час зловещий за миг до полуночи,
В час когда задушил её опиум,
Или чахотка? Или... любовь, может быть?


Рецензии