Косцы

Плывут над подмосковьем облака.
Косцы артелью в поле травы косят.
Течёт, как время, быстрая река,
И не июнь, века с собой уносит.

И вспомнилось случайно о войне;
Полвека тишины, а память рядом,
Нашли косцы в некошеной траве
Осколок ржавый от немецкого снаряда.

Пора шабашить, петь и пировать -
Тенёк, закуска - рядом самогон;
Не воевавшим войны вспоминать,
Как вспоминать полузабытый сон.

Нальют стакан остуженного "пойла",
Огурчиком зелёным похрустят,
О всех погибших, словно после боя,
"Нектар" мутнющий выпив, помолчат.

Все мужики родившиеся после,
Боёв уже отправленных в архив,
Смешные задают вопросы.
"А если б Ленин был в ту пору жив?

Уж мы тогда б, наверно, жару дали,
Не подпустили б немчуру к Москве".
И долго ещё войны обсуждали,
Как много мыслей в пьяной голове.

Не надо войн, куда приятней сено
Косить пока не станет тяжело,
И возвращаться тихо и степенно,
Под скрип телеги, в мирное село.


Рецензии
Легко писалось, потому что тема насущная, не надуманная. Очень просто, и очень мудро в то же время. Как есть. Последний катрен - живой. Слышу и скрип, и запах сена и даже устала))) Мирного и уютного лета!

Зинаида Полякова   09.06.2020 18:59     Заявить о нарушении
Зина, спасибо! И не надо уставать, надо дышать летом, и грозой, вот и всё.
Хорошего лета!

Александр Евдокимов 3   09.06.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.