Бабочки Набокова

               *   *   *

      Рисунок  Саши  ВЛАДЫКИНОЙ,

                12  лет


Ах, бабочки Владимира Набокова!
В энтомологии достиг Набоков многого.
Ловил их. Отпускал. Не отпускал.
Но монографию о них не написал.
Писал о людях. Человек же у Набокова,
что бабочка. Он существо убогое.
В том смысле, что у Бога он.
Под Богом ходит. Но ему живется разно.
Прекрасно. Кое-как. И безобразно.
И, что одно и то же, праздно.
Убогий он в своих порхающих поступках.
В бескрылости упорства и уступок.
Убоги вы, убоги мы, убог и ты,
не суть - бедны мы или бо-га-ты.
Убоги мы. Убоги и умы,
поскольку поддаются власти тьмы.
У Бога долго нам просить прощенья.
У бабочек учиться превращенью
из тусклых куколок - да в мотыльков,
суть совершенства взявших из веков:
взлет изначальный и улет к концу.
Но если невзначай стереть пыльцу,
то даже совершенству  не суметь
взлететь и воспарить. А это - смерть.
И остается крылья лишь сложить,
вместо того, чтоб так вот жить.

               *   *   *


Рецензии
Сашенька, мультяшные рисунки делают многие. Данный Ваш рисунок говорят лишь о хорошем владении техникой и не отражает папино поэтическое произведение.
Павел, стихи очень интересны тонкой художественной образностью.
С глубоким почтением,

Юрий Топунов   29.04.2010 12:25     Заявить о нарушении
Надо сказать, я механически соединил стихи и рисунок. Стихотворение из старых. И Саша не рисовала иллюстрацию к нему. Просто не было других бабочек. А здесь их много оказалось.

Павел Владыкин   29.04.2010 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.