Сказ про Васю конюха часть 2

После этой встречи с дедом ,
Вспоминаю за обедом,
Много времени прошло,
Десять весен отцвело.
Вася делом занимался,
Во городе ковырялся,
Стал скотину разводить,
Да коней своих кормить.
Засадил овсом три поля,
Чтобы жить ему без горя,
Нанял четверо ребят,
За хозяйством пусть следят.
А платил он им натурой,
Мясом уточки и курой.
Сам же в поле целый день,
Несмотря на боль и лень.
За колосьями следил,
Как детишек их растил.
Разыскал себе невесту,
Чтоб не пусто было месту,
В жены взял ее себе,
Счастье новое в судьбе.
И привел к себе домой,
Пусть хлопочет за семьей.
Родила в тот год она,
Для Васюши пацана,
Ох, парнишка был хорош,
Не совру вам не на грош,
Скромный, маленький, кудрявый,
Заводной, веселый, бравый.
Все в игрушечки играл,
Да на печке крепко спал.
Малыша Иван назвали…
Так у Васи деда звали.
Тоже бравый был мужик,
На войне погиб старик.
Так и шло б все чередом,
Кабы не забрался в дом,
Через узкое окошко,
Старый, дряхлый, злобный гном..
Мимо Васиной кровати,
Шел на цыпочках по хате,
Разыскал по дому печку,
Там нащупал он юнца,
Не зажег он даже свечку,
Как похитил молодца.
            *   *   *
Вася утром подорвался
Хлеб ни ел, ни умывался,
Резво выбежал во двор,
Вот, уже звенит топор.
Стал делами заниматься,
Кур кормить, коней поить,
В общем, во дворе капаться,
Так давно привык он жить.
И жена его не сразу,
Обнаружила пропажу,
Каши начала варить,
Чтоб семейство накормит.
Солнце весело играло,
Мать семью за стол позвала,
Вот и муж спешит к обеду,
Только с печки клича нету.
Затревожилась тут мать,
Стала лавку подставлять,
Заглянув глазком на печь,
Потеряла баба речь!!!
Разревелася мамаша:
- «Где мой милый сын Иваша?
Кто его посмел похитить?
Где теперь его искать?
Может кто успел увидеть?
И к кому теперь бежать?!!! »
Даже Вася растерялся,
Мест себе не находил
- «Где малец наш потерялся?
Кто Ивана утащил?»
             *   *   *
Обыскали двор и дом,
Все оббегали кругом,
Нет нигде мальца вокруг,
Тут и вспомнил Вася вдруг,
Про того дедка из леса,
Что готов сразиться с бесом,
Ради Васиного счастья,
Чтоб прошло в душе ненастье.
Стал он думать и гадать,
Как же старца им позвать.
-«толи, дедушка-дедок,
Толи старец-старичек,
Тьфу!!! Проклятая ты память,
Что ж подводишь ты не в прок!
Точно! Вспомни! Слушай мать,
Надо скромно прошептать:
Старичок- боровичок,
Хромоногий мужичок,
Появись передо мной,
Словно солнце за луной».
Вдруг раздался с неба гром,
Потемнело все кругом,
Солнце скрылося за тучи,
Аж затрясся Васин дом.
И в тот страшный , дикий миг,
Появился наш старик……
              *   *   *


Рецензии