Осенний этюд

               

                Коллеге Профу

Это от зари такая серость,
Что квадрат сереет на стене…
На рассвете выйти в опустелость,
Выйти в осень неизбежно мне.

Проходя вдоль утреннего хлама,
О вине подумаю с тоской:
Да во рту от мерзкого «Агдама»
Нечто вроде свалки городской.

Взвесив капли сырости и влаги,
Не борясь со неизбежным злом,
В кабачке беру я кружку браги,
Папирос, воняющих козлом.

Да, я пью. Меня всегда пронзало
Октябрём, и вот, в который раз-
Бред мостов, тоска автовокзалов,
Темный ужас пригородных трасс.

Страшно быть октябрьскою тварью:
Вот влечёшься,дико говоря:
-Это листья,листья пахнут гарью,
А не годы, прожитые  зря.

Дней, дождей, людей коловращенье,
Желтых листьев мразь, куда ни глянь:
И рассвет приносит отвращенье,
Если в небе холодно и дрянь.

Если бы не крепкие напитки
Вечерами, в парках, при заре,
О, какие страшные убытки
Понесло б искусство в октябре!

Поцелует дождь следы поэтов,
Уходящих вдаль и за вином,
В города желтеющих рассветов,
Лун и листьев в небе ледяном.

Да, идет октябрь. Дымят заводы,
В черном небе тучи воронья…
Нету человеку от природы
Радости, а только лишь свинья.


Рецензии
Правдиво я бы сказал.
Заставило подумать посидеть.
Очень.

Лисий Танец   19.11.2011 13:12     Заявить о нарушении