Сказ про Васю конюха часть 1

Далеко, не близко,
На краю станицы.
Жил-был Вася молодец,
Раскудрявый удалец.
Был не беден, не богат…
В прошлом бравый он солдат,
Занимался коневодством,
 Был для всех, как старший брат.
Все вокруг его просили:
- «помоги ты нам Василий,
Привези тачанку дров,
Ты ж один у нас здоров.
Нам давно уж не под силу,
Перебраться через ров».
Ну, а он и рад стараться…
Мог за всю работу браться,
В общем, в свой не легкий век,
Был он первый человек!
              *   *   *
Как-то летом, у реки,
Полоскал он сюртуки,
Намутил вокруг всю воду,
Ох, ругались рыбаки!
А потом пошел он к лесу,
Средь травы густой завесу.
Там наткнулся он на пень
Раструхлявый в дребедень.
А на пне том, старичок,
Мелкий, худенький сморчок.
Ногу на ногу закинув,
Свой докуривал бычок.
Испугался Вася вдруг!!!
Уронил свой таз из рук,
Отскочил скорей за елку
И кричит:
- «ты кто, мил друг?»
Рассмеялся старикашка,
-«ты большой, а я букашка,
Выходи, не трусь сынок,
Познакомимся, милок!»
Вася тоже не дурак,
Подсожмав ладонь в кулак,
Осторожно выступает…
Натянув на лоб колпак.
- «слушай, дедушка родимый,
Так боюсь я чертовщины,
А тут ты сидишь на пне,
Как вести себя мине?
Напугал меня проклятый,
Сердце спряталося в пяты,
 И смеешься надо мной
Чудо-юдо ты лесной!»
И промолвил вдруг старик:
-«успокой ты сердца крик,
Подойди ко мне поближе,
Я к тебе почти привык.
Ну, смелее, не робей,
Будь мужчиной, будь смелей,
А то съежился за елкой,
Словно мокрый воробей».
Осмелел в тот час Василий,
Подошел, напротив встал.
 Еле ноги доносили,
Так от страха он устал.
А старик взобрался выше,
Знать, ему ни в первый раз,
Встал, чтоб Вася смог услышать,
Начал молвить свой рассказ:
- «ты, Василий сам не зная,
Жил старушкам помогая,
Был скотине первый друг,
Всех любил зверей вокруг.
Вспомни, как-то у реки,
Залетел в твои силки,
Красногрудый снигирек,
Маленький, смешной зверек.
Ты ж его не стал губить,
Смог свободу подарить,
И за это, я, Василий,
Вас хочу вознаградить.
Этой птичкой был мой внук,
Он летал себе…и вдруг!!!
Заскочил в твои силки,
И сомкнулись узелки.
Звал на помощь много раз,
Искры сыпались из глаз,
А потом повесил крылья,
Думал, пробил смертный час.
Ну, а тут и ты поспел,
Наш стремительный пострел.
Подарил свободу птахе,
Знать родился он в рубахе!!!
И за это я тебе,
Помогу в любой беде,
Чтоб с тобой не приключилось,
Рядом буду я везде».
И спросил у старца Вася:
-«как же мне тебя позвать?
Чтобы помощь принеслася,
Чтоб ты смог меня спасать».
Тут сказал ему дедуля:
- «чем смогу, тем помогу я,
Только, чтоб меня позвать,
Надо скромно прошептать:
Старичок- боровичок,
Хромоногий мужичок,
Появись передо мной,
Словно солнце за луной».
              *   *   *
Тут и сказочки начало,
Не заметно прозвучало,
Чтоб занять еще часок,
Слушай дальше мой дружок.
              *   *   *


Рецензии