О вдохновении

Порой рождает вдохновенье,
Взрыв радости и счастья миг.
Но чаще входит озаренье,
Через печаль, как тот родник…
Что бьется в чаще неприметно,
Под камнем у корней берез,
И он такой чудесно светлый,
Как капельки небесных слез…
И он всему, всему начало:
Озерам, рекам, ручейкам...
Потом уже моря печали,
За горизонтом, где-то там…
И так раскинуты пространно
И серебрятся в даль и в глубь,
Окружены все ими страны,
И предопределен их путь.
И начиная каплей жизни,
Объединенные в народ,
Разбрасываясь словно брызги,
Бегут, куда вода течет…
И собираясь в океаны…
Земной окутывая шар
Вода, пары ее  экраном
Снимают лишний мыслей жар.
И охлажденная печалью
Больная, в общем, голова…
Вдруг понимает, изначально,
Зачем в нее пришли слова…
Куда они ведут и кличут,
И чем обязаны мы им?
А кто услышал, уж не нищий,
Вон сколько мы всего храним.
15.08.08.


Рецензии