Приезд графа Калиостро в Санкт-Петербург

                Переложение на стихи первой и второй глав повести Ивана Лукаша "Граф Калиостро"
               
 
                Петербургская белая ночь.
                Гул колёс... У Митавской заставы
                Старый страж, чтобы сон превозмочь,
                Буклю взбил... Что за шум?..
                -  Боже правый!
                Четверик, облак пара - дормез.               
                По обивке, по стилю – заезжий.
                Долг служения… Наперерез:
                «Подорожную, пашпорт будь вежлив».
                От тумана, от страха ли взмок...
                Два зрачка пробуравили остро.
                Кружевная манжета, листок -
                Подорожная – граф Калиостро.
               
Крестовский остров, сосны, вод пустыня,
Уединённый загородный дом.
В трудах ученых много лет и ныне
Здесь проживает канцлер, но при том -
Он, северной монархини гофмейстер,
Достойнейший при троне из вельмож  -   
Верховный брат, Капитула Гроссмейстер,
Великий Мастер всех масонских лож.
               
                Секунды, кварты бьют часы,
                Всю ночь старик обер-гофмейстер
                Читает древние листы
                В вольтеровском потёртом кресле.
                В туманной мгле рассвет блеснул,
                Погасли свечи в жирандоли…
                Елагин так и не уснул
                И в казимировом камзоле
                Спешит, ни свет и ни заря,
                В покой его секретаря.
               
По тихим переливам флейты
Он понял – секретарь не спал.
И всё ж у двери кабинета
Помедлил… Тихо постучал...
Кривцов в поклоне, молод, статен,
В туфлях, в набойчатом халате,
Механик, музыкант, студент;
Его квартира-кабинет:
Пружинки, щипчики, реторты,
Книг груды, инструменты, ноты…

«Всю ночь решаешь логаринфы,
Над тиглями гадаешь мифы?» -
Любя, как сына, пожурил.-
«Поди, посуды перебил…
Да не смущайся, я то знаю -
Натуры таинства пытаешь».

«Ах, сударь, кабы мне дознаться...
А может стоит попытаться?…»

«Брат розенкрейцер, ты забавен.
Всё ищешь философский камень?
Кафтан составами прожег.
А толку нету...»
                «Будет толк!
Книг много, голова кружится...»
«Сегодня будет к нам в столицу
Де Калиостро Кавалер -
Цифр каббалы, карт звездных сфер
Знаток
                и камень ему ведом…»
«Заря!..
                Кафтан!
                Я еду…
                Еду!..»

                2008г.


Рецензии
Замечательно.
С восхищением,

Вера Новоселок   04.09.2014 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, люблю Ваши произведения и потому особенно дорога Ваша оценка. Желаю удачи и радости.

Екатерина Лебедева 2   04.09.2014 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.