Недетская сказка

Добровольные рыбы плывут...
                Олег Воробьев



Бьёшься, как рыба об лёд - разнесчастная рыба
(с третьего раза, хоть тресни, окажешься в сети) -
та, что руками Емеля из проруби выбрал,
та, о которой мечтают ленивые дети.

Люди привычно хотят от тебя исполненья
всех своих просьб, даже тех, что никак не озвучишь,
тех, что дрожат на конце языка от волненья
в смутной надежде, что ты их когда-то приручишь.

Ты терпеливо несёшь это бремя желаний,
не поднимаясь уже на ступеньку и выше -
вечное бремя таинственных самозакланий
(что ж, если больно - кричи, только кто здесь услышит?)

Ну и кому ты нужна? Разве кажется важным,
что по ночам ты о море мечтаешь заочно,
а по утрам отправляешь кораблик бумажный
в долгое плаванье на привокзальную почту?

Только ль для этого ты появилась на суше,
чтоб утопать в этом омуте жадных ладоней?
А рыбаки свои сети на солнышке сушат:
им не хватает твоих ежедневных агоний...


Рецензии
Юля, очень много вызвал мыслей, еще вернусь к нему. Пока же - вот, о желаниях:

http://www.stihi.ru/2013/01/03/2462

Галина Иззьер   17.09.2013 18:26     Заявить о нарушении
Ну-ка, ну-ка) Марафон получается)))

Юлия Ви Комарова   19.09.2013 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.