***

У бабки Маши

Вся до дна испита чаша
Жизни долгой и лихой.
Ты позволь мне, бабка Маша,
Потревожить твой покой!

Ты ж привычная к порядку.
И  сегодня поутру
Обновлю твою оградку
У могилки приберу.

Снова встретила с улыбкой,
А глаза тепло лучат.
Так сидела ты над зыбкой
Год за годом у внучат.

Сколько песен им ты спела!
Сколько вытерла соплей!
И за каждого радела,
И ждала домой гостей.

Эх, судьба, судьбина вдовья!
(Пролетела пуля – «вжик»!)
Не заботясь о здоровье,
Ты «ломала», как мужик!

На жаре и на морозе,
Вся в заботах и труде,
В поле, дома и в колхозе-
Успевала ты везде!
Собирался ль кто в дорогу,
Или  кто попал в беду,
Ты за всех просила Бога
И  молилась на ходу.

Эх ты доля, бабья доля:
Жить до веку, не греша.
Руки сморщены, в мозолях,
Да изранена душа.

Скуден стол, чаек вприглядку.
Но на праздник всякий раз
Надевала ты «нарядку»
И с частушками - да в пляс!

Хоть и жизнь пинала шибко,
Пусть не очень повезло,
Кроткой ангельской улыбкой
Отвечала ты на зло.

И почти за «окаемом»,
На себя махнув рукой,
Ты боялась лишним стоном
Потревожить наш покой!

У креста вино и каша,
Ухожу - конец труду.
Спи спокойно, бабка Маша,
Буду жив - опять приду!


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, спасибо большое. С уважением, Ирина.
P.S.Привет от Аркадия :)

Ирина Анташко   05.02.2013 13:50     Заявить о нарушении