Письмо ОТЦУ на прощание

Ты смотришь вдаль, а видишь - ПУСТОТУ.
Ты хочешь всё сейчас понять...
Ну, вот смотри: Я ВДРУГ ПИШУ...
Тебя ли так вот поздравлять?

А там гуляет твоя дочь...
Она ушла... Уж извини...
Она ушла! Бежала прочь!
Смотри опять: ЕЕ ВИНИШЬ...

В ее душе остался след...
Когда-то боль была в сердцах,
Теперь ее там больше нет...
Смотри теперь: нужда в отцах?

Да нет... хотелось просто понимать,
Хотелось ласки и любви...
А не о прошлом   забывать...
Кто виноват? Вновь скажешь: "ТЫ!"

Прогнать ее легко сдалось! -
Она и так ушла б в слезах...
Из сердца вон? - так повелось...
Смотри сейчас... в ее глаза!

Смотри сейчас, сейчас смотри!
Отцы и дети - вечный спор...
Вини МЕНЯ! Давай! Вини!
И говори: "Какой позор!"

Наивность - подлая змея,
Ползет по шее, обвилась...
Виновница? - поверь! - не я! -
В дому химера завелась.

Смотри теперь... вокруг себя:
В твоем кругу наставник подлый -
И подлость, ложь, и злоба дня -
На все, на все он, друг, способный...

Лишь ты один нашел покой:
Тебе всегда "по барабану"!
Ты ж взрослый НАШ! Уже большой:
Чуть что, так сразу - мама!...

А мама рада всем помочь:
"Сынок же лучше всех на свете!"
А ты (не видишь даже дочь...)
Лишь за себя всегда в ответе...

"Дай это!", "принеси-подай!".
Продолжить фразу? - нет, не буду...
Ты хоть один вопрос задай!
Один! Простой! - я ж не забуду...

Ну, хоть спросил бы: "Как дела?"
Ужель непобедима гордость?
Так вот,.. отвечу: УМЕРЛА!
Теперь НАВЕК!.. Меж нами пропасть...

Спасибо за душевное тепло!-
(Порой так искренне хотелось...)!
Но всё, что было, утекло,
И всё, что было, то стерпелось...

Скажу "СПАСИБО!" - за добро,
За ласку в дальние столетья...
Задам последний лишь вопрос:
Зачем рожали дочь на свете?..


Рецензии