Мысли

О, мысли, мысли - множество и разные,
Источник их - наш разум,
От состояния которого зависит
И качество, и направленье мысли.

Есть мысль- полет,
Есть - тупиковый грот,
Есть паутина мыслей,
А есть- листочек чистый.

Есть мысли- огоньки,
Как сполохи в ночи.
Есть мысли нудные, тянучие,
Подобные жужжанию надоевшей мухи.

Есть мысли корявые,
Есть -как течение плавные;
Есть мысли, которые давят и мучат,
Сравнимые с серой, осенней тучей.

Мысли не податливы, не подконтрольны,
Хотя и направляется усилием воли,
Которая, как сторож строгий,
Не позволяет мыслям нас увести с дороги.

Все мысли вызывают
Эмоции и чувства,
И коль не обуздаешь,
То приведут: к безумству,

Или к гордыне важной,
Или к любви продажной,
Иль напугают крахом,
Иль зануздают страхом;

Замучают сомнением,
Отравят подозрением,
Неправдою повяжут
Или враждой накажут;

В фантазиях закружат
Иль с глупостью подружат,
Иль увлекут в воспоминаний омут,
Или оденут мании хомут;

Иль увеличат ваш недуг,
Или в пустыню заведут,
Или беспечностью обманут,
Или горою станут…

Не даром говорит нам Слово,
Что помыслы людей- глубоки воды,
Разумный вычерпает их и не утонет,
И облечет в благое слово.

А глупости не справиться с такой натугой:
Для глупости и думать трудно.
Блажен, кто в мудрости упражняется,
И в разуме святому научается.

А помыслы глупости - грех,
В недобром ее успех:
О заповедях не помышляет,
О всем, что думает, болтает;

Или сначала болтает, потом размышляет.
И человек не знает иль забывает,
Что то, о чем сейчас помышляет,
Завтра с избытком и получает.

Ведь мысль материальна,
К ней относится надо
Подчеркнуто внимательно:
Мысль - сила созидательная.

Движенье её стремительное,
Скорость сверхзвуку подобна.
От качества мыслей зависимо
Души и тела здоровье.

Веселое сердце,как врачевство,
И делает лице веселым оно.
Но при скорби сердечной дух унывает,
Печаль нескончаемая убивает или силу людей истощает.

И все это следствие мысли движения.
Но мысль обладает еще притяжением.
Поэтому важно правильно мыслить,
Чтоб не жалеть о загубленной жизни:

Бога любить,
Радостно жить,
О ближнем заботиться,
Не сердиться, не ссориться;

Мир и покой сохранять непременно,
Кроткими быть,слушать Бога смиренно,
Царствие Божье всем сердцем искать,
К правде стремиться и очень желать

Не заблудиться в ученьях и мыслях,
Страху Господню скорей научиться;
Ни лицемерить, не лгать, не гордиться,
Мудрости жаждать и к ней прилепиться.

Жемчуг, золото и серебро
В сравнении с мудростью просто ничто.
Жизнь от Бога находит тот,
Кто в содружестве с мудростию живёт.

Очень важно, какая мысль
В разуме нашем главная:
Мудрость иль глупость начали жизнь,
Пустившись в шествие плавное.

Мысль изначально
Рождает желанье,
Которое сердце переполняет
И чрез уста весь смысл излагает.

Слово за слово - и план родилсЯ,
Дальше за дело берется рука…
Теперь нам понятно, как мысль важна:
Всякому делу начало она!


Рецензии