Стансы

Жизнь идет по второму кругу —
вхолостую видать вхолостую,
сорок лет я тоскую по другу,
по великой дружбе тоскую;

и, раздваиваясь поневоле,
диалог веду сам с собою,
сам с собою гуляю в поле,
на свободе ищу водопою;

муза с именем шизофрения
стережет меня в закоулках,
в переулках, где воет стихия,
окликает в колодцах гулких;

я примеривал гроб у морга
в полнолуние в ночь пустую,
вхолостую кружит дорога,
я уже ни о чем не тоскую;

и, закручиваясь по спирали,
в точке схода отжитых линий,
я окутываюсь вуалью
духа смертного белых лилий.

Что мне надо? жена и дети,
счастья короб, любви навалом…
Вхолостую живу на свете,
стыну брошенным терминалом,

мне уже ничего не надо,
останавливаюсь на взлете,
зависаю меж раем и адом,
невесом, невидим, бесплотен;

все мне чудится — вот куплетик
допишу и прорвусь к итогу!
как в считалки играют дети,
тараторю я что-то Богу.

2001


Рецензии