Прощение

Ожесточение сердец людских-
Как больно это видеть.
Они мечтают о любви,
А вынуждены ненавидеть.

Обиду сердцу нанесли
Неблагодарностью, непониманием.
При ссоре есть вина двоих,
Но люди склонны к самооправданию.

И вот из друга во врага
Вмиг превратился тот, кто был вчера любим тобой,
Распахнуты вражды врата, забыты мир и доброта,
И в сердце поселилась боль.

Боль прижилась, укоренилась
И ненависть в соседках.
И сердце бедное смирилось:
Растит их, как наседка.

Зашла к ним гордость погостить,
Да так там и осталась:
В такой среде приятно жить.
А с сердцем что же сталось?

Да все еще стучит,
Хоть и на части рвется.
И боль уж трудно выносить,
И ненависть огнем палит-
Лишь пепел остается.

А гордость на правах хозяюшки
Уж не советует, распоряжается:
«Обида не прощается,
И мстить здесь полагается!»

И вот отправились на бой
Обида, ненависть и боль,
А гордость впереди.
Ее особенная роль- флаг мести пронести.

И нет уж дела никому,
Что сердце задыхается,
Оно находится в плену,
Оно кричит и мается.

Но план готов, стратегия верна,
Слова подобраны, как стрелы заостренные.
И точно в цель направлена стрела,
Для отступления пути подорваны…

Но что это?
Былое или новь?
Путь преградила им
    Любовь.

Взглянула ласково и кротко,
Заботливо, доброжелательно,
Сказала тихо так и просто:
« А мстить необязательно .

Иной есть путь решения проблемы,
Единственный и гарантийно верный:

Прости обидчика без слез и без упреков,
И без условий, и намеков,
Что, мол, истраченные нервы чего-то стоят,
Что их резервы невосполнимы, и что не строят
Благополучья на руинах сердец разбитых…
Без слов  прости ты.»

Затем коснулась кровоточащей раны,
Омыла ее мудрости бальзамом,
И приложила пластырь состраданья,
Согрела сердце, растопила лед страданья,
Ожесточенье, как занозу, удалила,
Елеем радости ожоги исцелила.

И унесла лавина всепрощенья
Обиду, боль и огорченье.
И гордость с ненавистью удалились-
С любовью рядом не прижились.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.