Казанский собор

Я умер где-то в январе,
три календарные девятки
перевернулись, как в кроватке
дитя — на двери посмотреть.

Во чреве храма-паука
свечу и шнур иссиня-черный
мне выдали, и к точке горней
была дорога далека.

Налево — золота костёр,
направо — зрак витринной пыли,
я пробирался, словно вор,
к параллепипеду могилы.

С усильем распахнулась дверь,
и трассером зависла нота,
когда бездонное Теперь
изъяло дух из оборота.

Но, по закону двух смертей,
пока свеча не догорела,
все ходит, ходит меж людей
душой оставленное тело.

1999


Рецензии