Метафизика лунатизма

Экзистенциальная усталость —
боюсь, неизлечимая болезнь…
Быть на земле… Скажи, какая жалость,
какая шалость — по карнизу лезть
по выпуклости-вогнутости сферы,
по лезвию безумия и веры.

И, свято соблюдая уговор
не чуять тьмы зияюще-сосущей
под ложечкой, по стеночке несущей,
по капельке ползет за вором вор —
и этот мир, разорванный на части,
мы называем милостью и счастьем.

И только в этом смысла торжество!
Отдельность наша — грех и воровство —
она одна в награду нам дана
и строго заповедана от порчи:
пока во тьме не кончится стена,
не прекратятся родовые корчи.

Все было б хорошо, мой милый друг,
когда бы знать, что разомкнется круг,
и выпадет на берег, чуть дыша,
из чрева бездны бедная душа…

1996


Рецензии