Прохожий

* * *

Идет и прячется в тени домов прохожий,
Он жмется улицей как раб убогий Божий.
Мне грустно стало что-то, ну и что же? –
Ведь это всего-навсего прохожий.

Вот он подходит. Вижу близко-близко
Очки его. И кепка низко-низко
Надвинута, что глаз не видно даже,
Никто такому здравствуй-то не скажет.

Тоскливо вдруг блеснувшие оконца
Очков его, так мало знавших солнце,
Блеснули и погасли как-то разом,
Их дождь закрыл свои кричащим джазом.

А дождик удлинял пальто и шляпы,
А дождик долго-долго еще плакал,
И скрылся где-то в сумраке прохожий,
И может быть, как дождь, он плакал тоже.

1980 г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.