Петра творенье

Основан город волею Петра,
Скромнее Питера, не так велик и славен.
Темна там ночь, и тихо до утра,
А утром - он опять над морем лучезарен.

Там юный Чехов жил и вырастал,
Бывал Чайковский в нем, и даже Пушкин.
Паденья, взлеты этот город знал –
Любой прохожий вам расскажет лучше.

Он вам поведает, как некий русский царь*
В народ ушёл, в лохмотьях, словно странник
(В столицах плакали - скончался государь*...) -
Царить устал, как это нам ни странно.
08.2003 Таганрог

*Император Александр 1


Рецензии