Чем больше выпьет комсомолец

Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган.
Когда родился брат мой Коля, я был впервые сильно пьян.
Я помню 83-й - тогда родился брат мой Коля -
я помню, Бродский мог пропеть нам, о воле мог, и о неволе.

Метро по 5 копеек - помню, Москву, мажорную в Садовом,
пиццерий первых рой огромный...Орехом жизнь свою, кедровым -
как зёрнышки, белеют муки: развод родителей, страданья,
что мал и чахл, что в ухо плюхи дают и облагают данью

постарше кто, в советской школе, расчёску, говорят, продуй-ка...
Теперь же в типпани* я боле, и просодия нежной струйкой
течёт меж пальцев на компьютер, когда - удачно, нет когда-то,
и ночь я путаю то с утром, то с 90-м, то с дисбатом,

тюрьмой народов с красным флагом и шоппинг-молом, что в Майами,
и вот мозгов моих гулагом свободно говорю я с вами,
мои друзья, читатель строгий, и ещё круче, строгий критик,
меня пожалуйста не трогай, дорогой горней дай мне выйти

туда, где тот фонарь волшебный из шёлка рисовой бумаги
висит давно на букве древней, начертанною кистью магий,
до Рождества Христова знавших, что мир есть сон, во сне, к тому же,

и пропустите бедолагу: я там им больше, чем вам нужен...

*глоссарий, истолкование, заметки на полях


Рецензии