Светлана Кузнецова. Иду себе свободная

                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Иду себе свободная,
Пускай мороз жесток.
Моя Сибирь холодная,
Мой голубой цветок.
Цветет цветок прекрасный
В озябнувшей руке.
Мой путь, прямой и ясный,
Неясен вдалеке.
Давным давно, ребенком,
Нашла я на земле
Цветок на этом тонком,
На выгнутом стебле.
По глупости, По младости,
Цветок я сорвала,
А от него ни радости,
Ни ласки,
Ни тепла,
Ни сладости,
Ни друга —
Всего не перечесть,
Но он — моя заслуга,
Достоинство и честь.
На нем пересчитала
Я каждый лепесток.
Я им перестрадала
И Запад и Восток.
Но не помыслить шире,
Но не расправить крыл.
Большой цветок Сибири
Мой горизонт закрыл.

***

Еще звезда не догорела.
Еще заря не доцвела.
Еще я сны не досмотрела,
Себя к концу не довела.

Осталось мне совсем немного,
Так не сбивай меня с пути.
Какая плотная дорога!
Как хорошо по ней идти!

Дозволь побыть самой собою.
Не торопи похмельный день.
Дозволь мне шапочку соболью
Игриво сдвинуть набекрень.

И где-то в незнакомом месте,
Мной предугаданном давно,
Дослушать песню о невесте,
Которой быть мне не дано.

КУКУШКА

Кукушка, где мои годы?
Кто их в памяти стер?
Мне холодно от свободы.
Где развести костер?

Кукушка, моя утеха,
Судьба моей суеты!
Кукушка, мне не до смеха,
Что ж не кукуешь ты?

Верни мое упованье.
Радость мою верни.
Рассыпь свое кукованье
На тихие эти дни.

Кукушка, синие перья,
Плохи мои дела.
Верой в твое неверье
Я до сих пор жила.
 
Кукушка, твой лес прозрачен.
Кукушка, высок твой путь.
Он трепетен и прекрасен,
Но мне его не вернуть.
 


Рецензии