Сумасбродство

Посреди пустыни, у окна,
я кричу как истину, на все времена:
обманчиво – чисто: «Свобода!»
грязно – придирчиво: «Личность!»
Не мужского, не женского, а людского рода
моя застиранная беззащитность.
В окружении звёзд ли, в угрюмой толпе,
спускаясь в метро ли, в очереди ли за хлебом –
я умею летать: с камнем на шее и налегке,
потому что нужно просто уговорить небо…

Посреди пустыни – и с окном,
на улице многоэтажной своей столицы,
грязный, старый, прошлого века дом –
там, у самой крыши, живу я и птицы…
Голуби, но не белые, а тоже – пыльные,
не холодные и не горячие, весеннее – зимние.
Тоже вмазались – по крылья – в глупости,
тоже на пороге перед вечностью…

Пусть рисуют тучи на востоке,
пусть горит багрянцами закат –
не спасти нас искренней сердечностью,
и неисцелимые протянутые руки
забираем – радостно – назад.

Посреди пустыни, за окном,
душно шторы отворяет март.
Ветра скрип по блеску половиц:
я твою узнаю поступь, брат!
Лёгкость надувает паруса
и стрелой прочерчен сложный путь –
но я выберу его: на небеса…

Незнакомцам – незнакомая свобода,
личностям – дарю – (само)обман.
Беспредельность в мира круговерти
чертит на запястьях сумасброда
карту неоткрытых дивных стран…

24 – 25.03.2010 год


Рецензии