Выбор

Стою, бледнея, я пред входом,
Пред дверью странною стою:
Не знаю, что там, за порогом,
Иль знаю, но не узнаю.

Бываю будто здесь всегда,
А нет и в памяти следа.

Минуло время размышлений,
Морали строгой и сомнений-
В раздумьях долго колебавшись,
Тянусь до ручки я дверной
И духа правоты набравшись,
Не совладаю уж с собой:
Я за порогом, дверь открыта,
Но истина ещё сокрыта.
Закрыл, застыл и осознал:
"Меня вновь князь переиграл!"

И выбор свой, что был свободным,
Не смог я сделать благородным.
Какая боль, досада, жалость
И злости на лице оскал.
Ещё чуть-чуть, ещё бы малость,
И битвы я б не проиграл.
Бессилье, гнев, негодованье,
И поздно, поздно, и страданье-
Отныне спутник мой привольный,
Иль я слуга его невольный.

Я в пасть рыкающего льва
Не впал, не рухнул лишь едва.
Ведь раньше знал, что будет так:
Обманом взял меня Денница.
Помог душе моей во мрак
В мятежный миг он облачиться..
Отдал я битву, не одну,
Но не отдал ему войну.
За ценность вечную борюсь-
Души погибели боюсь.

А смерти мнимая рука,
Что жаждет моего чела?
Боюсь ли смерти: вовсе нет.
Вход в бытность лишь она иную,
Где получу на всё ответ:
Как прожил жизнь свою земную,
Как добр был и милосерден,
В труде, молитве ли усерден.
За всё ответ придётся несть:
За ложь, за зло, за страх и месть...

Того суда всё ближе час-
Воздастся каждому из нас.
Увлёкшись думой о грядущем,
Забыл я напрочь о былом,
О настоящем и насущном-
Порог до комната со злом.
Входной двери не отворить:
Лишь стоит взор мне устремить-
Пуста стена, исчезла дверь,
Куда же дале, что теперь?

Напротив голых, мрачных стен
Меня впустили что в сей плен
Другая дверь уже стояла-
Звала, манила и ждала,
Незримым пламенем сияла:
"Открой, не бойся ты меня."
И мысли вот опять благие,
Как равным часом и худые
Мой разум раздирают лестью:
Идти вперёд, стоять на месте.

Мне анфилады длинный зал
Всю прелесть рабства показал.

Какая боль, досада, жалость
И злости на лице оскал.
Ещё чуть-чуть, ещё бы малость,
И битвы я б не проиграл...


P.S.

И да простит меня Господь
За мою гордость, за мечтанья-
Моя полнится ими плоть,
Моё полнится покаянье...


18 апреля 2010 г.


Рецензии