Передых

Вот и он - перевал, передых, и подсев, к очагу
Протяну полустертых ботинок сырые подошвы.
На мгновение толику малую сил сберегу.
В сигаретного дыма клубах помечтаю о прошлом.

Как я жизни песок неразумно меж пальцев терял.
Был юнцом, молодцом, не бойцом, но хотя бы трудягой.
Посредине завис - не набоб, но и не маргинал.
Скучным снобом не стал, как не стал романтичным бродягой.

Полной грудью вкушал повсеместно разложенный кал,
Сквозь себя пропустив полный спектр людских отступлений.
Был приближен к богатству. Увы, как его ни алкал -
За дурной головой не имел никаких накоплений.

Лишь на грешной земле что-то значит твой банковский счет.
Ярлыки или вывески клеить способны лишь люди.
Не бухгалтер в финале пути принимает отчет.
И уже у цепей золотых веса вовсе не будет!


Рецензии