Галина Ефремова - Пустынник

_____ Пустынник (Картина М.В. Нестерова)

Одежды чёрные монаха
На мне и лапти на ногах.
Иду один, не зная страха,
По миру. Мне не ведом страх.
И страсти все давно забыты,
Все увлеченья юных лет,
Страданья, беды и обиды,
Желанья? Их в помине нет.
Повсюду осени приметы,
В полях пожухлая трава.
И кажется, такого ж цвета
Моя седая голова.
Я стар. Душа в молитве строгой
Нашла и радость, и покой.
Я счастлив. Я своей дорогой
Иду. Я правою рукой
Сжимаю деревянный посох –
Помощник, спутник, верный друг.
Ещё – рябины, ели, сосны...
Какая тишина вокруг!
Какое умиротворенье
В осеннем благодатном дне,
В вечерней, утренней заре ли,
А главное – во мне, во мне.
Прозрачны воздух, небо, речка...
Конец пути уж недалёк
И Тот, к Кому иду навстречу
Один. Но нет – не одинок!


Рецензии