Ярославна

Со стены крепостной утром рано,
Только небо окрасит восход,
Вдаль княгиня глядит Ярославна,
Из похода любимого ждёт.

Весть пришла о кровавом сраженье,
Грай вороний вспорол тишину –
Игорь-князь потерпел пораженье,
В половецком томится плену.

Горько князю, болят его раны,
Рать разбита в жестоких боях.
В шуме ветра он плач Ярославны
Слышит, стоя в степных ковылях.

К нам сегодня взывает Россия,
Невозможно не слышать тот плач,
Как тогда Ярославна в Путивле.
Встань же, русский, и взгляда не прячь!

Словно Игорь, стремись ты на волю,
Позади пусть останется плен.
Так вперёд за счастливую долю,
Грудь расправь, поднимайся с колен!

Вспомним русские наши святыни,
Православное братство своё…
Пусть не плачет Россия отныне,
Защитим и возвысим её!


Рецензии