Возвращение с лодочной прогулки. Джеймс Тиссо. 187

- О, Ричард, Ричард!..
Снова он притих,
Чуть только с Ричардом ступили мы на берег!..
Иное в лодке он, прочёл мне чей-то стих!..
На суше он в себя нисколечко не верит!..

- О, эти флотские,
Заморская душа!..
Нет, не заморская, а как это, морская:.
Внутри штормит вовсю, преграды все круша,
Снаружи крепится, лишь важность напуская…

- Мы долго плавали,
Проплыли к островам,
В спокойной заводи немного покружили…
И вдруг он выпалил: «»Хочу признаться Вам,
Что был бы счастлив я, когда бы мы… дружили!..»

- Я даже вздрогнула!..
Речь с дюжиною слов!..
Всегда, до этого, два-три коротких слова!..
Как хорошо ещё, что не прислал послов!..
Я не ответила, жду – повторит он снова?!..

- Он пригорюнился,
Слегка нахмурил бровь,
Усы кустистые повисли, словно плети!..
К щекам прихлынула разбуженная кровь!..
Мужчины-увальни – они порой, как дети!..

- Но в этой дикости
Есть прелесть, это так!..
Недолго паузу я Ричарду держала…
Пускай он увалень, пусть странный, пусть простак,
Но я ответила… Рука его дрожала!..

- Весло ударило,
И брызги от воды
Взлетели стайкою и каплями осели!..
«Мои намеренья – сказал он мне – тверды!
Ни разу в жизни я не побывал на мели!..»

- Ах, удивительно,
Потом был чей-то стих…
Его признание, сплошное умиленье!..
Чуть мы причалили, и снова он притих,
Но нужно в храм идти, причём, без промедленья!..
22.04.10 (13.10-13.35)


Рецензии