Любовь и тьма

(Sipur al ahava ve-hosheh)
                Отклик на книгу Амоса Оза
        "Повесть о Любви и Тьме".
                1
На точке болевой планеты,
Где в море синее впадают реки слёз,
Воскрес Очаг, осуществленье грез,
Пророчеств Ветхого Завета.

С печалью вечною в глазах,
Сюда брели, храня святое имя,
Мечтая встретиться в Иерусалиме,
В краю, утраченном в веках.
 
Виденье древней красоты,
Как длань раскрытая, он к небу обращен,
Лучами розовыми солнца освещен,
Хранит библейские черты.

Но неуемен злобный враг,
Сменить тревожный, знойный день
Спешит внезапная ночная тень,
И кровью мечен шаг.

                2
О чуде воплощенных грёз
На вожделенном берегу,
Любви к родному очагу,
И тьме страданий тел и душ –
Об этом пишет Амос Оз.
 
Отец и сын, жена и муж,
Наследье прежних поколений,
Так насыщался детский ум
Запасом чувств и наблюдений,
И юношеских снов, и дум.
 
Был рядом подвиг и страданье,
И смех, и горькое стенанье,
Шальная смерть из-за угла,
Отца нелегкое раздумье,
И счастье сквозь полубезумье.

И мать, что жить уж не смогла,
Ушла от боли и беды
Звеном в цепи преображений,
Где нет ни страха, ни нужды,
Лишь вечной жизни продолженье.
 
Но спорят деды и отцы,
И лишь уйдя, они узнают,
Мечтатели и мудрецы,
Что после смерти наступает.
 
Веленья дедов и отцов –
Первопроходцев и бойцов,
Здесь чтимы будут сотни лет
Неколебимым монументом,
И сохранится давний след
Их польско-русского акцента.
 
Завещанные молодым
Грядут пророческие зори,
Уймется взрывов горький дым,
Разноголосица советов,
И поиск истин в давнем споре.
 
Козел бессменный отпущенья
На сей земле не жаждет мщенья,
Лишь места на большой планете
И человеческой судьбы.
Он за Любовь, он против Тьмы.
Декабрь 2008


Рецензии
Настолько сильные строки, Рута, что аж мороз по коже, честное слово! И каждая строка - не в бровь, а в глаз!..
Спасибо Вам за ссылку! Я искренне рад, что прочитал то, что написано Вами было шесть лет назад, но не потеряло до сих пор своей актуальности. Новых Вам вдохновений и удачи!

С искренним к Вам уважением и симпатией,
Валерий

Валерий Шувалов   10.10.2014 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Валерий!
И не удивляйтесь исчезновению нашего с Вами предыдущего диалога - я сама это удалила.

Рута Марьяш   11.10.2014 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.