Творцу

                Художник Александр Костецкий.


Он лежал на боку снегов,
и дышал, и смотрел пока ещё...
Как сто сорок белых ворогов
по-февральски пушисто тающих.

Он горел посреди страны.
Он мечтал, но давило слева.
Словно бывший огонь у пепла,
он летал, не гневя тишины!

Где вы, где вы, снега Гренландии?..
Столько схвачено не по годам!
Завернула метель неладное
по-ноябрьски - не по снегам.

Завладели глаза распятые
всей планетою тишины.
Он дрожал, но летая схватывал
неподдельные страсти тьмы.

И мгновенно сверкнувший речкою,
свою смерть воспринял до пят.
А потом той тропинкой млечною
резанул, чтоб до Божьих Врат!

Отозвал перелески голые
ноября, и воззвал кусты
пробивать Новый год, да голосом
неизведанной чистоты.

И природой молчальниц палевой
уходил - в чего нет давно!
Вскользь выслушивая буквальное,
где и голоса не дано.

Закричал как в последний - в первый.
Эта жизнь удалась на славу!
Удалялась, но всё же пела
в облака как в родную дубраву.

Это были мгновенья из камня.
Минотавры окаменели...
Не коснулись земли и ставней,
только окнами запотели.

Он лежал на спине снегами.
Он лежал и смотрел пока ещё...
Снеготающими февралями,
с поцелуями причащающими.

           12ноября 2008года


Рецензии