Есть местечко в Литве - Лейпалингис...

Посвящаю памяти дедушки Михаила Николаевича Новикова.
Он погиб,когда ему было 33 года.

Есть местечко в Литве - Лейпалингис,
Там как ангел белеет костел.
И солдаты - все братья отныне
Под шум листьев ведут разговор:

НИКОДИМОВ, МАТЮХИН, ОСАДЧИЙ,
ЛАВРЕНЕВ, СОЛОДУХИН, ЛЕДОК...
За свободу, за нас с тобой, пали.
Я склонюсь у гранитных сих строк...

ГОНЧАРУК, РАЗОРЕНОВ, РУДКОВСКИЙ,
САРАМУД, СОЛОВЬЕВ и ГУСЬКОВ...
Пухом стала земля литовская
Уроженцам из разных краев.

И вот имя очень знакомое -
Яркий луч в разрезе веков:
Просто надпись - сержант М.Н.НОВИКОВ:
Дед мой, павший в схватке с врагом!

Есть местечко в Литве - Лейпалингис,
Там как ангел белеет костел.
На траве лишь гранитные плиты,
А за красной звездой - синь озер.

Май 2006


Рецензии
Я не могу спокойно, без слёз, читать такие стихи. Это бесподобно. Спасибо Вам большое. Светлая память всем погибшим.

Марина Терентьева   03.04.2012 09:05     Заявить о нарушении
Марина, Интернет - хорошая штука. Мне фото с кладбища братского, где дедушка похоронен, прислала одна очень хорошая женщина из Литвы. Другом стала. Украинка. А дедушка всего 33 года прожил...

Александр Владимирович Новиков   03.04.2012 12:13   Заявить о нарушении