Сокол мой...

Сокол мой светлый, сокол мой ясный
сядь на плечо.
Ты расскажи мне как в небе лазурном -
холодно иль горячо?
Приятно смотреть на землю родную,
в выси пролетая круги,
Да не испытывать бремя поводий,да
с колокольцем дуги.

Сокол мой верный, сокол мой светлый
виден ли дым
Костров дальней заставы, что зовут
умирать молодым?
Кольчугу чинить иль к посеву готовиться
ты мне расскажи.
Будь моим оком всезорьким сегодня
в небе высоко кружи.

Сокол мой быстрый, сокол мой честный
ты мне ответь:
Ползать ли мне как змеюка или
сражаться за честь?
Позорить отца и отчину мне, поверь,
не сруки!
А вот как не упасть на колени
научи-помоги.

Сокол мой мудрый,сокол мой ясный
погибну ли от стрелы
Монгольского лучника или же половца
подле реки Каялы?
Будет ли мне костер как у князя
чтобы мне в Сваргу уйти?
Или в цепях и ошейнике в полон
мне придется итти?

Сокол мой верный, сокол мой светлый
долог ещё мой путь?
И не придется ли мне с него раньше
чем надо свернуть?
Нави иль прави служить мне сегодня
я уже решил,
В яви пока...Худого да доброго я
поровну совершил.

Сокол мой светлый,сокол мой ясный
сядь на плечо.
Чуешь как сердце ярое бьется,как
от него горячо?
Сокол мой светлый, сокол мой ясный
свободно в небо лети!
Может когда нибудь в небе безкрайнем
наши сойдутся пути.


Рецензии