Сон

               
Ах, если б можно  было посмотреть на душу изнутри…
И видеть там кровавые, запёкшиеся раны,
И видеть боль…
А здесь вокруг  растут прекрасные и дивные цветы:
Огромнейшая лилия, невиданной доселе красоты – 
В мой рост,
 вся белая, и золотистый край  на белоснежных лепестках.
И мак – огромный, алый,
 с чёрною по краю бахромою и бисеринки- кисти.
И тут же – тыквы, большие, спелые, тугие, сочные
И странные такие –
во вспаханной  земле иль в яме?
И с семенами…
И руки сами потянулись к ним.
И голос:
– Это неспроста здесь…
с наговором всё оставлено со злобой.
 И женщина.  И не одна
 И солнце на зенит-закате,
 и голос шепчет наговор…
Но это ускользает из памяти моей.
Я рву цветок, мну лепестки –
Не то ли сон-траву иль мяту
 вдыхаю этот запах и чувствую неуловимо
горько-сладкий аромат…
И  он пьянит…

Как странно! Вдруг – вокруг зима.
Иль Рождество, иль святки... Кто с ветками, кто с елью.
И я гуляла под чарующей метелью
Снежинки тихо падали, кружась, и покрывали ели…
Потом вдруг поле… злато-спелая, налитая пшеница
Да сочная  зелён-трава, и вроде дождик и не дождик…
И мужские лица. И я их знаю. И они меня.
И с ними Юцов* – жив  ли?
И что-то он спросил через кого-то.
 Не помню только, кто он и откуда?
Но точно  знаю – предостерёг меня как будто от чего-то.
 И все молчат и смотрят.
Я ушла, а всюду люди, люди…
И я  - одна. Средь них одна,
и боль тупая, где-то там в затылке, такая тяжкая…
И я проснулась, это всё лишь сон –
Мне сновидением навеян он…
Май 2001 г


*Юцов – мой бывший начальник, г.  Днепропетровск


Рецензии
Поток сознания... Яркая цветная компонента заставила проснуться и записать. Мои сны короткие, не все яркие, но все вещие!
♥ Добро!

Евгений Глебов-Крылов   19.02.2011 12:13     Заявить о нарушении
Как печально вовремя не ответить...
А потом отвечать то некому!
Только горько заплачет ветер,
Горько горько! По человечьему...

Нина Рябинина   05.12.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.