Холст 1

Реальность или видение,
Хотя, собственно, какая разница
…Чёрное или белое,
……Вознесение
………К удушливо блуждающему небу
…………………ИЛИ
……Падение
………На радостные камни неисчерпаемой бездны.

Всё кружится…
Будто бы смотришь на свою тень,
Точно зная, что сам,
Сам являешься своей собственной тенью…

Ядовито голубое небо,
Бесконечно совокупляющееся
С ядовито зелеными шипами стеблей.

Воспоминания о несбывшемся будущем…

Старик,
…………Слепой старик,
Но твёрдо уверенный в том, что видит.
Он держит свои вырванные глаза.
Четыре глаза покорно висят на глазных нитях,
Зажатых в одряхлевшей жилистой руке,
В высохшем,
…………Словно ломоть хлеба,
Старческом угловатом кулаке.
…………(рука вытянута вперёд)
Седая грязная борода,
Запутавшиеся длинные волосы.
А небо,
Небо становится нежно голубым.
Солнце мерно покачивается в зените.
Поле. Бескрайнее, бесконечное поле.
Молодая умирающая трава.
Ладонь загорается.
Огонь принесён в кровавую жертву глазам…
…………Они вспыхивают,
…………………Потрескивая,
Как капля воды на раскалённом металле,
…………………………И,
………………………Лопаясь,
…………Извергают маслянистую жидкость…
Пламя гаснет,
Но нити продолжают плавится,
Медленно исчезая
И поднимаясь к капканистому кулаку.
………………Вырывается голос:
…………- Куда мне идти?..
…………- Глаза, укажите мне путь…
…………………укажите мне путь…
…………………укажите мне путь…


Рецензии