Две правды по миру шатаются, пересекаясь...

 ДВЕ ПРАВДЫ ПО МИРУ ШАТАЮТСЯ,
  ПЕРЕСЕКАЯСЬ ...         

            "Мелькают в толпе привокзальной погоны,
             В табачном угаре мерцают огни фонарей.
             Грохочут на стрелках летящие к фронту вагоны,               
             Проносятся мимо печального звона церквей.
            
             И с чувством достоинства, чести, отваги и веры,
             Неспешно повесив на грудь ордена и кресты,
             В последний, решающий, может быть, бой офицеры
             Уходят в ночи, за собою сжигая мосты.

             Исполнят священный свой долг, умерев за Отчизну,
             На пулю наткнувшись на вдохе, свалившись в росу.
             Закажет ли кто-нибудь скромную тризну?
             Уронит ли кто-нибудь, вспомнив, слезу?

             А в бешеной скачке все так же трепещут знамёна.
             Все так же горят, не оставив ни шанса, мосты.
             Все так же мелькают в толпе привокзальной погоны.
             Все так же мерцают в дыму ордена и кресты."               

                Сергей НИКИФОРОВ-Старший ,"Белая гвардия".


Прошлись по Руси, - разгуляйся плечо! - офицеры,
В составе бригад Колчака и иных
В надежде вернуть себе то, что забрали
У них мужики за столетья страданий своих.

А там, где прошли господа офицеры,
Расстрелянных, поротых не перечесть.
Да и,- по-пути,- горожанок, селянок каких обесчестить, -
Увы, - не мешала дворянская белая честь.

Две правды по миру шатаются, пересекаясь
В кровавых баталиях ревностных пажей своих.
И гимны, что в честь Белой Правды героев слагают -
Не стоят бумаги ушедшей на то и чернил.

    25 февраля 2010 года.


Рецензии