Шесть улыбок

Он умел различать в ней шесть улыбок.
Первая – когда у Нее было спокойно и хорошо на душе. Тогда дыхание Ее было ровным и умиротворенным как теплый морской прибой в ясную погоду. Тогда в ее глазах отражался весь мир, а волосы могли быть слегка подхвачены свежим игривым ветерком. Именно тогда Она дарила ровную красивую улыбку всему живому.
Вторая - когда Она радовалась неожиданному подарку, слову, поступку. Это была ослепительная вспышка, салют, фейерверк. Это было похоже на мощный взрыв, разряд, толчок. Короткая, сильная, пронизывающая любую тьму свои лучом, эта улыбка была незабываема, и всегда оставляла в памяти ярчайший след. 
Третья – когда Она пыталась хитрить или льстить, иначе говоря, подлизываться к кому-либо. Эта улыбка казалась сладкой на вкус, но могла таить в себе самые разнообразные последствия. В ней как будто бы заключалась Она вся сама: игривая, непредсказуемая, обворожительная, неотразимая. 
Четвертая – когда Она была скептически настроена и о чем-то высказывала свое твердое убеждение. Эта улыбка несла в себе критику своим оппонентам, как бы снисходя к ним, видя их очевидное заблуждение, но могла и уничтожить, за малейший намек неуважения к себе.
Пятая – когда Ей было плохо, очень плохо. Эта полуулыбка напоминала раненую птицу, которая пыталась подняться в небо, но не могла, тщетно взмахивая непослушными крыльями. Тогда в ее глазах догорал фитиль последней надежды как у смертельно больного человека. Тогда ее беспомощность была предельной, а трепетность невыразимой.
Шестая – когда она притворялась рассерженной и отворачивалась. Но по контуру Ее щек и еле заметному движению мышц лица интуитивно распознавалась особенная, скрываемая от всех (даже от самой себя), добрейшая и милейшая улыбка. Нежная как улыбка матери у кроватки своего малыша.
Все эти улыбки – все шесть – которые Он в Ней знал, были настоящим чудом для Него, талисманом Его удачи. На каждую из них Он завороженно, не отрываясь ни на миг, мог смотреть часами как на живой огонь, на льющуюся воду… Он по-своему любил каждую их них. Он молился на них. Он безгранично им был предан.


Рецензии
Здорово! Прими мой восторг!
С уважением я,

Озорница Круглолица   14.06.2010 14:01     Заявить о нарушении
С низким поклоном благодарности в ответ, К.М. ))

Апрель 23   14.06.2010 20:05   Заявить о нарушении